Пресс-центр
 
 
Новости  
Публикации  
2017
2016  
2015  
2014  
2013  
2012  
2011  
2010  
2009  
2008  
2007  
2006  
2005  
Январь  
Февраль  
Март  
Апрель  
Май  
Июнь  
Июль  
Август
Сентябрь  
Октябрь  
Ноябрь  
Декабрь  
Публикации
17

Линейные пожарные извещатели

Применение линейных дымовых извещателей

Согласно ГОСТ Р 53325-2012, по виду контролируемого признака извещатели пожарные (ИП) делятся на тепловые (контроль изменения температуры), дымовые (контроль появления дыма), пламени (фиксируют открытое пламя) и газовые (реагируют на наличие угарного газа). В свою очередь, дымовые по конфигурации измерительной зоны подразделяются на линейные, точечные и многоточечные. Линейный пожарный извещатель отличается дискретным расположением чувствительных элементов вдоль линии.

Наиболее востребованным типом пожарных извещателей является извещатель пожарный дымовой линейный (ИПДЛ). В его задачи входит предотвращение распространения возгорания посредством обнаружения дыма. Он, наряду с другими типами извещателей, применяется в системе пожарной сигнализации практически всех видов защищаемых помещений. Однако, только извещатель дымовой, согласно СП 5.13130.2009, рекомендован для защиты помещений с большими объемами (имеющих значительную площадь или высокие потолки): склады, торговые залы, помещения вокзалов, стадионы, цирки. Именно ИПДЛ применяют также для обеспечения пожарной безопасности административных и общественных зданий, таких как театральные и конференц-залы, лектории, фойе, гардеробные, архивы и хранилища книг, а также помещений с вычислительной аппаратурой и call-центров.

К ограничениям применения датчика дыма относятся помещения, содержащие пыль, например, складские помещения или производственные цеха, где работают с мукой, комбикормами или другими пылящими продуктами. Также, линейный дымовой извещатель обычно не используется при производстве и хранении лако-красочных материалов, растворителей, химических реактивов и спиртовой продукции. Для пожарной сигнализации в помещениях с горючими материалами больше подходят извещатели пламени или тепловой.

Условные обозначения

Фактор, на который реагирует извещатель пожарный, в условном обозначении может быть отмечен не только буквой (например, ИПД – извещатель пожарный дымовой), но и цифрой. Так цифра «1» после аббревиатуры «ИП» указывает на то, что извещатель срабатывает на повышение температуры, «3» – на обнаружение пламени, «4» – на угарный газ, а извещатель дымовой можно определить по цифре «2» вместо буквы «Д».

Следующие две цифры в условном обозначении указывают на принцип действия извещателя: например, 07 – с использованием объемного расширения, 11 – радиоизотопный и так далее. Таким образом, часто встречаемое обозначение «ИП 212» означает извещатель пожарный («ИП») дымовой («2») оптический или оптико-электронный («12»).

Цифры, стоящие в обозначении на 4 и 5 местах, указывают на порядковый номер разработки устройства данного типа и класс извещателя соответственно.

Особенности и преимущества ИП212-52 (ИПДЛ-52)

Линейный оптический ИПД формирует луч, проходящий вне извещателя сквозь контролируемую среду и, при появлении в ней задымления, регистрирует ослабление интенсивности оптического излучения средой. В двухпозиционных ИПДЛпередатчик излучения и приемник разнесены в пространстве и находятся на одной прямой в зоне видимости друг друга.

Одним из образцов двухпозиционных извещателей линейных является ИПДЛ 52. Его преимуществом можно назвать двухлинзовое устройство оптической системы – разнесение и изолированность линз снижает вероятность возникающих из-за возможного загрязнения поверхностей ложных срабатываний. Сама конструкция извещателя также имеет защиту от пыли и различных насекомых.

В ИПДЛ 52 применены ряд конструктивных решений (схема автоматического выбора оптимального коэффициента усиления приемника, метод визуального контроля за принимаемым сигналом с девятью оптическими датчиками и другие), максимально облегчающих процесс юстировки и обеспечивающих устойчивую работу извещателя на протяжении длительного времени.

 

Последние
новости
06 февраля 2017
Стабилизация цен!
Стабилизировали цены - они не будут меняться вплоть до курса 75 руб. к доллару.
24 января 2017
MIPS 2017
23-я Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika/MIPS начнет свою работу уже через 2 месяца — 21 марта.
05 августа 2016
11 августа ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАТЕРИАЛОВ «СТРОИТЕЛЬСТВО - 2016»
  
21 июня 2016
Извещатели с дистанцией работы 120 м.
На складе готовой продукции нашей компании появились извещатели серий ИП212-52СМ и ИП212-52СМД с рабочей дистанцией от 8 до 120 метров.