Простейший алгоритм обеспечения пожарной безопасности 01.07.2019

Во все времена одним из самых страшных и часто неконтролируемых явлений был пожар. Люди всячески старались бороться с этой стихией, и лишь недавно, были созданы наиболее оптимальные решения в пожарной безопасности. Однако, как показывает страшная трагедия в торговом центре города Кемерово — как бы развиты не были технологии, в первую очередь наиболее часто влияет человеческий фактор.

На сегодняшний день существует множество версий возникновения первопричины пожара в торговом центре «Зимняя Вишня». Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале. Его площадь составила 1600 квадратных метров и, по официальным данным, унесла жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. И к сожалению — это не единичный случай.

После этого ужасающего и трагического события на всей территории России начались внеплановые проверки крупных торговых центров, что повлекло за собой обнаружение грубых нарушений, которые владельцы ТЦ стараются как можно быстрее устранить. Какие же существуют варианты решения подобных проблем? Ниже приведены основные компоненты системы пожарной безопасности, которые могут оповестить о возникновении возгорания и спасти жизни ни в чем неповинных людей. Но прежде всего необходимо рассмотреть центральное звено цепочки в пожарной и охранной безопасности — это прибор управления устройствами, другими словами это пульт пожарной и охранной безопасности (ППКОП).

Назначение и функции пульта пожарной сигнализации.

Централизация противопожарной системы позволяет вести контроль за объектом, находясь в одном месте и получая сигнал о задымлении или пожаре на пульт пожарной сигнализации. Подобные устройства не является новыми, централизованные системы применялись и ранее, однако представляли собой исключительно аналоговую конструкцию. Датчики регулирования, в свою очередь, представляли собой тепловые реле, с нормально разомкнутыми контактами в конструкции, которые при воздействии температуры - замыкались, тем самым замыкая электрическую цепь от лампы на щите у дежурного. Не трудно догадаться, что о высокой эффективности такой системы не приходится и нынешние электронные варианты, потребляющие значительно меньше энергии, имеют гораздо большую функциональность.

Созданный на основе современных технологий дистанционный пульт управления позволяет не только получить информацию о сработавшем извещателе или устройстве, но и позволяет определить точное место возможного возгорания или задымления, также может дистанционно подавать такие команды как:

• Включить модули пожаротушения;
  • Провести проверку работоспособности системы;
  • Выполнить опрос извещателей;
А так же ряд других команд, заложенных в устройстве, применяемых к различным типам ситуаций и разным видам извещателей.

Полный список функционала зависит от выбранной модели пульта системы пожарной безопасности, а также конфигурации самой спроектированной системы, но помимо индикативных сообщений, генерируется и звуковой и визуальный сигнал с целью привлечения внимания.

В классическом исполнении пульт представляет собой светодиодную панель, с кнопками управления , которая подключается к приемно-контрольному прибору и к проводным шлейфам, идущим от извещателей. По интенсивности и характеру мигания мигания оптического индикатора извещателя определяется текущее состояние датчика. Пульт контроля и управления устанавливают в помещении пожарного поста, благодаря чему дежурный персонал может видеть:

• Индикацию состояния всех направлений пожаротушения (в зависимости от модификации и производителя пульта, их количество может быть разным, так как оно не регламентировано);
  • Индикацию режимов автоматического и дистанционного запуска по каждому из направлений;
  • Индикацию блокировки управления.
И другие функции, зависящие от модели и производителя устройства.

Прибор приемно-контрольный – для чего он необходим?

Прибор приемно контрольный пожарный в системе АПС является администрирующим органом, отвечающим за автономное или централизованное управление противопожарной защитой гражданских или промышленных объектов. В зависимости от модификации, может контролировать по одной или сразу несколько зон пожаротушения, разделяя их в зависимости от нейтрализующего очаг возгорания вещества.

ППК может контролировать не только состояние пожарной сигнализации, но и системы, режим работы которых требуется изменить при возникновении угрозы для жизни людей. Сюда входят следующие функции:

• Контроль датчиков ручного пуска пожарной сигнализации;
  • Контроль датчиков состояния дверей;
  • Управление цепями приводов двигателей и задвижек приточной вентиляции и пылегазоудаления;
  • Управление лифтовыми камерами.
А так же управление другими устройствами.

Классификация ППК по наличию рабочей емкости.

ППК малой емкости

Задействованы для создания систем охранно-пожарной сигнализации на объектах, характеризующихся малой площадью или небольшим количеством комнат. Могут генерировать не более двух видов извещений. Такие системы имеют простое устройство и не предъявляют повышенных требований к квалификации персонала.

Выбирая ППК следует обратить внимание на возможность универсального использования шлейфов сигнализации, для контроля охраняемого периметра и пожарной безопасности, а также возможность изменения их предназначения. Если на объекте есть централизованный пульт или даже несколько, то обязательно уточняется количество выходов для связи с ними. Имеет значение тип конечного элемента шлейфа сигнализации(диод, резистор или конденсатор), что влияет на количество и модификацию применяемых извещателей. Величина потребляемого ППК тока для дежурного и аварийного режимов должна быть как можно меньше, от этого напрямую зависит эффективность работы.

Выбирая ППК малой емкости не следует руководствоваться принципом «что подешевле», а исходить из значимости объекта и его пожароопасности. При наличии большого количества зон, требующих раздельного вида пожаротушения или перспективы расширения, необходимо, чтобы небольшая часть емкости всегда оставалась в резерве.

Контрольные приборы средней и большой емкости

Для наблюдения за большими объектами, требующими организации многоступенчатой пожарной охраны, применяются ППК с емкостью среднего и большого объема соответственно с количеством формируемых извещений от 3 до 5 и выше пяти. Именно такие приборы применяются, когда требуется организовать общее управление не только пожарной безопасностью, но и охраной объекта.

При подборе такой емкости ППК уделяют внимание возможности увеличения объема в перспективе и типу соединительных линий, так как использование интерфейса RS-485 требует особой квалификации, а обычная витая пара монтируется даже собственными силами. Также имеет большое значение возможность использования пульта ППК вместо компьютера.

Грамотное техническое оснащение объекта позволит избежать лишних трат в будущем, когда потребуется расширение. Только обратившись в специализированную компанию по установке противопожарного оборудования, можно гарантировано обеспечить безопасность объекта и тем самым избежать потерь.

Главная составляющая (ППКОП)

ППКОП может быть как блочным, так и комбинированным. За счет этого прибора можно проводить настройку и мониторинг всех устройств, установленных для контроля в необходимых помещениях. В качестве примера следует привести прибор приемно-контрольный охранно-пожарный ППКОП «ИВС-20». На данный момент это наиболее актуальный вариант, обладающий обширным количеством функций, а так же, что не мало важно, довольно приятной ценой. ППКОП «ИВС-20» предназначен для работы со всеми типами ШС-оборудования, для контроля 16 охранных или 8 пожарных зон (приоритеты зон задаются произвольно при монтаже при помощи специализированного ПО). Прибор предназначен для выдачи извещений «Пожар» и «Неисправность» на пульт пожарной части (ПЧ), а так же выдачи тревожных извещений на пульт централизованного наблюдения (ПЦН). Передача сигнала тревоги и диагностическую информацию на приборное программное обеспечение осуществляется по каналу сотовой связи GSM и по проводному каналу LAN. ППКОП является восстанавливаемым, контролируемым, многоразового действия, обслуживаемым, многофункциональным, а так же легок в использовании.

Технические характеристики.

Параметр Значение
Проводные шлейфы 8 проводных шлейфов.
Подключаемые к ШС устройства:
1) Неадресные охранные извещатели, питающиеся от ШС:
- общий ток потребления извещателей по одному ШС - до 3 мА
2) Неадресные пожарные извещатели, питающиеся от ШС:
- общий ток потребления извещателей по одному ШС типа 1 - до 3 мА
- общий ток потребления извещателей по одному ШС типа 2 - до 1,2 мА
Разделы 16 разделов (Охранных/Пожарных).
Каналы связи Встроенный GSM-коммуникатор (GPRS / SMS). Две сим-карты. Ethernet.
Контроллер Touch-Memory До 255 ключей iButton.
Протокол передачи информации AdemcoContactID / SurGuard
Количество независимых разделов охраны до, шт. 16
Журнал событий 65535
Таймеры защиты от вскрытия Микропереключатель, установлен на плате.
Пользователи До 32. Возможно взятие / снятие нескольких разделов одним кодом пользователя.
Клавиатура До 255 кодов пользователей.
Индикация Светодиод на плате отображает состояние прибора при монтаже.
Энергосберегающие часы Установлены на плате.
Программирование устройства Через встроенный USB порт. Удалённо через Ethernet.
Выход для подключения сирены 12 В , 300 мА
Дополнительные выходы Питание датчиков. 4 дискретных выхода (открытый коллектор).
Напряжение питания, В 12
Контроль наличия питания Присутствует
Ток потребления в дежурном режиме, мA 250-650
Ток потребления в тревоге при передаче событий не более, А 1,5

Классическое решение.

Один из способов обеспечения пожарной безопасности помещения - это установка пожарных дымовых извещателей, известных так же как ДИП. Это могут быть как проводные, так и автономные устройства. Проводные (ШС) извещатели, как известно питаются от 12В и соединены с центральным пультом. В качестве примера может служить линейка извещателей ИП212-44, ИП212-53 и ИП212-54. Однако, сейчас все большую популярность приобретают автономные извещатели, в частности ИП212-43. Они питаются либо от 4 элементов типа ААА (Ф10Х45 мм), либо от 1 элемента типа крона (вариант элемента питания зависит от модификации). Автономные дымовые извещатели не нуждаются в подключении к ППКОП, и способны самостоятельно определять уровень задымления в помещении. Извещение о «пожаре» происходит посредством звукового оповещения, с разным порогом звукового давления (зависит от характеристик и модификаций извещателя).

Внимание, пожар.

Как известно, в любом помещении, оснащенном средствами пожарной безопасности, обязательно должен быть установлен извещатель пожарный ручной. Эти устройства необходимы для передачи сигнала «Пожар» при нажатии кнопки извещателя. Сигнал передается на ППКОП и активирует средства пожаротушения, а так же информирует сторонним организациям, отвечающим за пожарную безопасность в данном помещении. Однако существуют моменты, когда система срабатывает некорректно, или вовсе никак не реагирует. Для этого случая существует крайне удобная модификация извещателя, а именно модель ИПР-20ИZ, которая при активации приводно го элемента издает звуковой сигнал с мощностью 70Дб, что позволяет известить о возникновении пожара всех, кто находится в определенном диапазоне к местоположению извещателя. Такое устройство очень удобно в использовании при установке в длинных коридорах или проходных галерей торговых центров.

Нетривиальное решение.

Однако, помимо привычных решений в обеспечении безопасности, последние несколько лет все большую популярность приобретают линейные извещатели (ИПДЛ). Как известно, один дымовой извещатель покрывает собой площадь в 9м², когда, в свою очередь линейные датчики способны покрывать до 100 раз большую площадь ( в зависимости от модификации). Линейка извещателей ИП212-252 — это улучшенные модели уже зарекомендовавших себя ИП212-52, и имеют улучшенный диапазон контролируемых дистанций, а так же появились модификации с подогревом оптической системы. Извещатели наиболее эффективны в помещениях с большой площадью, большой протяженности и с большой высотой потолков. Это оптимальное решение для крупных торговых центров, спортивных залов, вокзалов, складов и выставочных центров.

Дополнительные устройства.

Помимо уже известных средств предотвращения пожара, есть еще инженерные решения, от которых так же многое зависит в здании. Например система контроля вентиляции. Она так же может быть подключена и управляться с ППКОП. Но для этого необходимы дополнительные устройства, такие как, например, устройства коммутационные (УК-20). Данное устройство применяется в системах охранно-пожарной сигнализации и предназначено для управления подключением и отключением приборов, входящих в состав систем охранно-пожарной сигнализации, и коммутацией исполняемых устройств ( ламп, сирен, видеокамер, систем пожаротушения, электромагнитных замков и тд.) к сети переменного тока номинальным напряжением 220В или источнику постоянного тока до 28В путем замыкания и размыкания цепи. Данное устройство разработано в 6 модификациях и идеально подойдет для подключения любого необходимого устройства.