Извещатели дымовые оптико-электронные типа ИП212-44 20.08.2019

Назначение

Извещатели предназначены для обнаружения возгораний, сопровождающихся появлением дыма, и передачи тревожных сообщений «Пожар» приемно-контрольным приборам (ППК).

Устройство и принцип действия

Внешний вид извещателей приведен на рисунке.

В извещателях типа ИП212-44 применена оптическая система базового варианта с использованием стандартного узла проверки работоспособности (подпружиненный рычажно-кнопочный механизм). Извещатель имеет очень жесткую конструкцию, отлично зарекомендовавшую себя даже в условиях использования на подвижном составе железнодорожного транспорта. В состав извещателя входит оригинальная, хорошо защищенная от протечек воды розетка, в то же время он может быть использован и для сочленения с унифицированной розеткой (из-под «ДИП-3»).

Устройство извещателей типа ИП212-44 приведено на рисунке ниже.

Извещатели типа ИП212-44 отличаются очень высокой помехоустойчивостью, в них реализованы все перечисленные в этой статье способы защиты от помех, в том числе присутствует надежная экранировка схемы и оптической системы от проникновения внешних ЭМП, поэтому извещатели могут применяться в условиях постояннодействующих помех без потери чувствительности.

В извещателях типа ИП212-44 снижен ток потребления в дежурном режиме до 130 мкА (типовое значение) при максимально-возможном до 150 мкА (в условиях отрицательных температур). Эти значения токов потребления являются минимально-разумными для обеспечения надежной долговременной работы, так как отсутствие драгоценных металлов в контактах извещателя и розетки (это дорого и нерационально) не гарантирует обеспечения нормальной коммутационной способности при меньших токах потребления в течение всего срока службы.

Чертеж розетки с указанием присоединительных и габаритных размеров приведен на рисунке ниже.

Извещатели ИП212-44 «ДИП-44»

Извещатели ИП212-44 являются базовой модификацией этого типа извещателей и в режиме «Пожар» формируют унифицированный сигнал срабатывания в виде уменьшения внутреннего сопротивления до величины не более 500 Ом при токе 20 мА. В выходных цепях извещателей традиционно отсутствует ограничитель тока, так как они предназначены для использования с ППК, имеющими собственный ограничитель тока в схеме питания шлейфа. Остаточное напряжение на извещателе при срабатывании составляет от 7,5 до 8,5 В при токах от 5 до 20 мА. При переходе на технологию SMD-монтажа в выходные цепи извещателей была введена стабилитронная защита оптического индикатора, что позволило увеличить максимально-допустимый ток в режиме срабатывания с 20 до 50 мА. Схема выходной цепи извещателя приведена на рисунке.

Применение

Извещатели ИП212-44 могут применяться практически с любыми ППК и подключаются к ним с помощью двухпроводных шлейфов. Основное применение ИП212-44 - в шлейфах сигнализации ППК, работающих в режиме одноуровневого сигнала «Пожар». В соответствии со схемами включения, приведенными в эксплуатационной документации на ППК. Извещатели могут применяться и в режиме работы с двухуровневым сигналом «Пожар» при использовании дополнительных резисторов в цепи питания, но более приемлемым вариантом для таких режимов является применение извещателей с фиксированным током срабатывания ИП212-44СВ и ИП212-54Т-ХХ.

Извещатели ИП212-44 позволяют подключать к ним выносные устройства оптической сигнализации ВУОС или УШК-01. Общая схема включения извещателей в шлейфы ППК приведена на рисунке.

Извещатели ИП212-44СВ «ДИП-44СВ»

Извещатели ИП212-44СВ относятся к извещателям с фиксированным током срабатывания и отличаются от базовой модификации только наличием ограничителя тока на (7,5±0,5) мА в выходной цепи. Схема выходной цепи ИП212-44СВ приведена на рисунке.

Применение

Извещатели ИП212-44СВ предназначены для применения с ППК, работающими в режиме с двухуровневым сигналом «Пожар» и требующими от извещателей при срабатывании формировать сигнал в виде увеличения тока потребления до фиксированного значения 7,5 мА. Извещатели ИП212-44СВ позволяют подключать к ним ВУОС или УШК-01. Общая схема подключения ИП212-44СВ к ППК такая же как и у базовой модели ИП212-44 (ДИП-44).

Извещатели ИП212-44 c МС-01 «ДИП-44 с МС-01» и ИП212-44 c МС-02 «ДИП-44 с МС-02»

Извещатели ИП212-44 с MC-01 и ИП212-44 с MC-02 отличаются от базовой модификации наличием в розетках модулей согласования МС-01 и МС-02, обеспечивающих возможность подключения извещателей в четырехпроводные шлейфы ППК. В модуле МС-01 применено одноканальное оптореле с нормально-разомкнутыми контактами, которые замыкаются при срабатывании извещателя. B модуле MC-02 применено двухканальное оптореле с нормально-разомкнутыми контактами. Один канал используется аналогично MC-01, а второй используется в качестве оконечного реле контроля наличия напряжения в линии питания. Схемы модулей MC-01 и MC-02 приведены на рисунке.

Применение

При срабатывании извещателей сопротивление выходной цепи оптореле MC-01 и основного канала MC-02 уменьшается до величины не более 100 Ом, поэтому они могут быть применены в шлейфах любых ППК, способных зафиксировать увеличение тока или уменьшение сопротивления как сигнал «Пожар». Дополнительный канал оптореле модуля MC-02 при наличии напряжения питания все время находится под током, и выходная цепь этого канала обеспечивает подключение оконечной цепи к шлейфу. В случае пропадания питания оконечная цепь будет отключена и в шлейфе сформируется режим «Обрыв». Извещатели ИП212-44 с MC-02 предназначены для использования только в качестве оконечного устройства в четырехпроводном шлейфе. Извещатели ИП212-44 с MC-01 и ИП212-44 с MC-02 не обеспечивают возможность подключения ВУОС или УШК-01. Общая схема подключения извещателей ИП212-44 с MC-01 и ИП212-44 с МС-02 к ППК приведена на рисунке.