Особенности установки и эксплуатации извещателей пожарных ручных 04.09.2019

Назначение

Извещатели пожарные ручные (ИПР) являются необходимыми элементами сети аварийного оповещения в случае возгорания или задымления помещения. Извещатель предназначен для ручного включения сигнала "Пожар" в системах пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Лишённые свойства вероятностного срабатывания, они позволят вовремя сообщить об опасности, если детекторы дыма дадут сбой.

Устройство и принцип работы прибора

В классическом исполнении извещатель пожарный ручной представляет собой прямоугольный короб с подвижным элементом (кнопкой или рычагом) изменение положения которого передаёт на диспетчерский пункт или пожарный пульт сигнал о появлении возгорания по специальному шлейфу. Устройства, в зависимости от модификации, могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми. В первом случае при воздействии на приводной элемент происходит излом специальной хрупкой детали, что и вызывает срабатывание. Во втором случае привод возвращается после сработки в исходное положение за счет специализированного комплекта инструментов или «ключа».

Частный пример извещателя пожарного ручного является ИПР513-20И (ИПР-20И) и его модификация ИПР513-20ИZ (ИПР-20ИZ) производства ООО «ИВС-Сигналспецавтоматика». Его внешний вид представлен на рисунке.

Условно – это квадратная коробка красного цвета с белым приводным элементом (кнопкой) и прозрачной защитной крышкой. Питание извещателя и передача сигнала "Пожар" осуществляются по двухпроводному шлейфу сигнализации (ШС). Извещатель срабатывает при нажатии на кнопку с усилием не менее 15 Н (согласно ГОСТ Р 53325-2012), что сопровождается включением красного оптического индикатора. После снятия усилия извещатель остается во включенном состоянии. Для возврата кнопки в исходное положение применяется ключ, входящий в комплект поставки.

При выборе ручного извещателя обращайте особое внимание на простоту его конструкции и механизма активации. На современном рынке присутствует большое количество моделей, некоторые из которых выполнены как настоящие головоломки. Это неприемлемо: человек в критической ситуации не должен долго раздумывать, прежде чем передать сигнал бедствия. Схема перевода извещателя в состояние тревоги и доступ к приводу должны быть предельно просты.

Преимущества ИПР-20И:

• Во-первых, это простота монтажа. Печатная плата расположена на задней крышке устройства, имеются удобные подводы к клеммам в виде прямоугольного отверстия на задней крышке. Так же по внешним бортам на обратной стороне извещателя есть специальные утончения, которые без труда выламываются и дают возможность подвести шлейф к ИПР-20И не только непосредственно из стены, но и по коробу по стене. Так же прибор обладает возможностью установки пломбы, с целью уменьшения возможности несанкционированного вскрытия извещателя.
  • Во-вторых, это конечно же, высокое качество. Компания ООО «ИВС-Сигналспецавтоматика» уже на протяжении 28 лет зарекомендовала себя как производитель качественной техники, которая показала высокий уровень работы на протяжении многих лет.
  • В-третьих, это, безусловно, цена. На данный момент извещатель пожарный ручной ИПР-20И является одним из самых оптимальных по цене в своем сегменте.

Характеристики ИПР-20И

• Извещатель предназначен для круглосуточной и непрерывной работы с любыми приемно-контрольными приборами, обеспечивающих напряжение в шлейфе от 9 до 30 В и ограничивающих ток в шлейфе на уровне не более 25 мА.
  • Для информации о режимах работы извещателя и состоянии ШС предусмотрен оптический индикатор "Пожар" красного цвета. В дежурном режиме осуществляется контроль состояния ШС. При исправности ШС индикатор мигает 1 раз в (6±3)с.
  • Ток, потребляемый извещателем в дежурном режиме, не более 50 мкА.
  • Сопротивление извещателя в режиме "Пожар" – не более 500 Ом при токе 25 мА.
  • Габаритные размеры извещателя: 85 × 85 × 36 мм.
  • Масса извещателя не более 0.150кг.
  • Степень защиты оболочки извещателя – IP41 по ГОСТ 14254.
  • Диапазон рабочих температур от - 10 до +60 °С.
  • Максимально допустимая относительная влажность воздуха (93 ± 2) % при температуре плюс 40 °С.
  • Средняя наработка на отказ не менее 60000 ч.
  • Средний срок службы не менее 10 лет.

Модификация ИПР-20ИZ представляет собой усовершенствованную модель ИПР-20И, в частности оснащена звуковым оповещателем с силой звукового давления не менее 75 дБ.

Схема включения ИПР513-20И (ИПР-20И) в шлейф приведена ниже.

Правила установки ручных извещателей

Регламентированная высота, на которой должны располагаться извещатели - 1,5 м. Расстояние между приборами должно быть не более 50 м внутри помещения и 150 м снаружи. Приборы должны быть хорошо видны, освещены. Недопустимым считается держать их в шкафах, закрывать предметами отделки и всячески прятать. В требования входит наличие знака «Ручной пожарный извещатель». Как и все аварийные приборы, извещатели должны быть расположены на пути эвакуации людей в случае экстренных ситуаций. Очень часто их вешают рядом с запасным выходом, или в районе обваловки для зданий, где хранятся легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Ручные пожарные извещатели уличного исполнения должны быть дополнительно защищены от коррозии и воздействия вредных веществ.

Подходить к подбору и установке извещателей нужно максимально внимательно. Возможно, когда-нибудь такой подход поможет спасти ценное имущество, или даже чью-то жизнь.