Линейные пожарные извещатели серии 52 11.07.2019

На сегодняшний день линейные извещатели прочно обосновались на рынке пожарной техники, смело отодвинув в сторону своих предшественников — точечные извещатели. Десятки компаний выпускают извещатели формата ИПДЛ, но лишь не многие производят качественный продукт. В данной статье мы рассмотрим линейные извещатели серии 52 компании «ИВС-Сигналспецавтоматика», их основные особенности и, самое главное, отличие однопозиционных и двухпозиционных извещателей, а так же поможем решить проблему нелегкого выбора при установке и пусконаладке устройств.

Принцип действия извещателя основан на свойстве уменьшения интенсивности оптического луча, прошедшего через задымленную среду. ИПДЛ 52 серии работает в инфракрасном диапазоне длин волн. При монтаже приемник и передатчик ИПДЛ-52 или приёмо-передатчик и рефлектор-отражатель ИПДЛ-52М располагаются напротив друг друга и юстируются с целью достижения максимального совпадения диаграмм направленности их оптических систем. При работе в штатном режиме передатчик периодически (с интервалом 370 мс) формирует пачки инфракрасных импульсов (ИК-импульсов), которые, пройдя через контролируемую среду, принимаются/отражаются и обрабатываются приемником. Решение о наличии дыма в защищаемом помещении принимается при снижении интенсивности оптического луча до порогового значения (относительно интенсивности оптического луча в не задымленной среде). Порог срабатывания может быть выбран при установке. При снижении интенсивности оптического луча более чем на 90% (80% для ИПДЛ-52М) (например, при его перекрытии каким-либо препятствием или при пропадании напряжении питания на передатчике) будет зафиксировано извещение «Неисправность».

По своим техническим характеристикам и тактическим возможностям двухпозиционные ИПДЛ-52 и однопозиционные ИПДЛ-52М практически идентичны:

• имеют одинаковые пределы дальности действия от 8 до 100 м;
  • набор опторелейных выходов;
  • наличие выбора порогов срабатывания (20%, 30%, 40%, 50%);
  • токи срабатывания(не более 11 мА в режиме «Внимание» и не более 35 мА в режиме «Пожар»);
  • значение периода усреднения, которое определяет скорость компенсации чувствительности при запылении - быструю или медленную (в режиме быстрой компенсации скорость компенсации изменяющегося сигнала составляет не более 0,12 %/мин (3,6 % за 30 мин), в режиме медленной – не более 0,03 %/мин (0,9 % за 30 мин);
  • методы юстировки (оптическая индикация уровня сигнала, автоподбор коэффициента усиления, хранение параметров инсталляции в энергонезависимой памяти);
  • способы технического обслуживания (возможность подключения тестера ИПДЛ и выносных устройств) и т. д.

Особенности применения этих извещателей определяются двумя основными различиями:

• в двухпозиционных извещателях приемник и передатчик являются отдельными устройствами и при установке требуют разнесения в пространстве, а в однопозиционных они объединены в одно устройство, которое устанавливается напротив рефлектора-отражателя;
  • оптический луч в двухпозиционных извещателях преодолевает контролируемое пространство один раз, а в однопозиционных он должен сделать это дважды (туда-обратно).

Рассмотрим приоритеты выбора, которые определяются только принципом действия и не зависят от конкретного типа или серии применяемых линейных извещателей.

1. В двухпозиционных извещателях полное перекрытие оптического луча всегда однозначно определяется как «неисправность», а в однопозиционных за счет отражения от «преграды» снижение уровня мощности луча может и не достичь порога «неисправность» (как правило, оно задается на уровне в 90%), поэтому возможно или вообще не обнаружить наличие преграды в луче или зафиксировать ложное срабатывание. Кроме того, в двухпозиционных извещателях поперечное сечение оптического луча определяется только размерами фокусирующих линз, т.е. оно, как правило, небольшое, тогда как в однопозиционных оптический луч вблизи рефлектора-отражателя имеет значительные размеры поперечного сечения. Из-за этого вероятность возникновения ситуации частичного перекрытия преградой оптического луча (что часто вызывает ложные срабатывания) для двухпозиционных извещателей многократно меньше, чем для однопозиционных.

В связи с тем, что определить с достаточной точностью величину паразитных отражений от той или иной конструкции заранее невозможно, так как она зависит от формы, окраски, качества поверхности, угла наклона по отношению к лучу и пр., то в общем виде следует руководствоваться следующими рекомендациями: в таких помещениях следует обеспечить расстояние от центральной линии оптического луча до описанных выше преград не менее 0,3 м для однопозиционных извещателях; для двухпозиционных извещателей это расстояние может быть уменьшено до 0,1м.

Исходя из этого можно сделать вывод: для помещений, в которых возможно появление на пути луча преград в виде неровности потолка, балок и т.д. лучше применять двухпозиционные извещатели.

2. Двухпозиционные извещатели, в отличие от однопозиционных, принципиально не чувствительны к отражениям от прозрачных преград, значения их порогов срабатывания остаются неизменными. В однопозиционных извещателях сторонние отраженные лучи могут существенно изменить чувствительность, так как часть принимаемого луча не попадает под рассеивающее воздействие дыма.

3. Для монтажа рефлектора — отражателя однопозиционных извещателей требуется наличие достаточно большой площади поверхности строительной конструкции, тогда как для двухпозиционных извещателей эти требования значительно менее жесткие (могут крепиться даже к потолку).

4. Мощные инфракрасные излучения (прямые солнечные лучи), попадая на приемник в пределах диаграммы направленности (желательно не менее 10°), могут приводить к потере чувствительности или полному прекращению работоспособности, так как на фоне такой засветки собственный луч становится менее различимым. В результате этого для двухпозиционных извещателей критическим является только направление со стороны передатчика, а в однопозиционных — оба направления: и со стороны рефлектора и со стороны приемопередатчика.

5. Двухпозиционные извещатели при монтаже требуют подводки проводов и к приемнику и к передатчику (в два удаленных друг от друга места), а однопозиционные — только к приемопередатчику (в одно место).
Для облегчения монтажных работ лучше применять однопозиционные извещатели.

6. Пусконаладочные работы для однопозиционных извещателей многократно проще, так как необходимо отъюстировать только приемопередатчик.

7. Однопозиционные извещатели всегда работают в режиме принудительной синхронизации, тогда как большинство двухпозиционных извещателей могут работать только в режиме самосинхронизации.
В условиях действия мощных электромагнитных и инфракрасных помех однопозиционные извещатели могут оказаться более предпочтительными.

Рассмотрим некоторые особенности выбора применительно исключительно к линейным извещателям серии 52. Для начала следует сказать, что извещатели ИПДЛ-52 и ИПДЛ-52М имеют в комплекте поставки кронштейн для крепления к стене. Юстировочное устройство извещателя позволяет поворачивать извещатель на +/- 40 градусов в горизонтальной плоскости и на +/- 15 градусов в вертикальной плоскости. Поэтому они не требуют дополнительных кронштейнов и подходят для помещений с неровными стенами.

1. Оптическая система в двухпозиционном ИПДЛ-52 имеет двухканальную конструкцию. Наличие двух разнесенных фокусирующих линз, выполненных как единая деталь, позволяет значительно увеличить эффективную рабочую поверхность оптики и многократно снизить вероятность ложных срабатываний при появлении на внешней поверхности линз насекомых (мух, бабочек и т. п.) или иных посторонних предметов. Линзы изготавливаются из селективно-прозрачного материала, непроницаемого для видимого света и свободно пропускающего инфракрасное излучение. Конструкция оптической системы имеет надежную защиту от проникновения внутрь нее насекомых и пыли, а также имеет элементы гашения боковых лепестков диаграммы направленности, обусловленных отражением оптического луча от внутренних стенок. Для защиты внешней поверхности линз, выходящей на переднюю панель извещателя, в его конструкции имеется «козырек».

2. По входному сопротивлению приемников извещатели ИПДЛ-52 и ИПДЛ-52М практически одинаковы, поэтому их устойчивость к воздействию электромагнитных и инфракрасных помех приблизительно равнозначна. Однако для одного и того же контролируемого расстояния устойчивость ИПДЛ-52М может быть повышена за счет увеличения количества рефлекторов-отражателей.

Узнать более полную техническую информацию о извещателях пожарных дымовых линейных ИП212-52 и ИП212-52М, посмотреть схемы подключения и скачать паспорт вы можете здесь.