Автономный дымовой пожарный извещатель 20.07.2019

Автономный дымовой пожарный извещатель (ДИП) – это устройство, предназначенное для своевременного определения задымления и подачи сигнала тревоги в случае возникновения очагов возгорания. Автономные точечные извещатели рекомендовано использовать прежде всего в помещениях небольшого размера, в частности квартирах, гаражах, коттеджах. Установку устройств рекомендовано производить на потолочных перекрытиях в зонах с постоянным воздухообменом, а также в близи вентиляционных шахт.

Международный опыт показывает, что основополагающим фактором пожара в быту является дым. Точечные дымовые извещатели бывают ионизационными и оптико-электронными. Поскольку ионизационные извещатели содержат в себе радиоактивные вещества, то их производство, использование и дальнейшая утилизация сталкивается с значительными трудностями, которые не возникают с оптико-электронными. Принцип работы оптико-электронных извещателей основан на рассеивании излучения инфракрасного диода частицами дыма. Модель камеры дымового сенсора точечного дымового извещателя, действующего на этом принципе, показана на рисунке. В этой камере инфракрасный диод и фотодиод располагаются таким образом, чтобы исключить прямое попадание излучения на фотодиод (рис. а). С появлением в камере дымового сенсора частиц дыма часть излучения отражается от них и попадает на фотодиод (рис. б).

В данном процессе наблюдается эффект диффузного рассеяния в мутной среде (дыме). Подобный эффект в жизни можно наблюдать при прохождении света от прожектора через облако. Удельная оптическая плотность среды (в децибелах на метр), при которой извещатель переходит в режим «пожар» и формирует сигнал «пожарной тревоги», называется чувствительностью. Чем меньший уровень оптической плотности среды вызывает срабатывание извещателя, тем выше его чувствительность. В соответствии с ГОСТ 53325 дымовой точечный извещатель (ДИП) не может иметь чувствительность выше, чем 0,05 дБ/м, так как в противном случае велика вероятность возникновения ложных срабатываний.

Дымовой точечный автономный извещатель должен иметь в своей конструкции кнопку тестирования, которая должна быть доступна для еженедельной проверки после установки изделия в рабочее положение. Результаты исследований зарубежных специалистов показывают, что за счет использования автономных пожарных извещателей в квартирах и в жилых домах удается снизить риск гибели людей почти на 50%.

Максимально качественным и функциональным автономным извещателем на отечественном рынке является извещатель линейки ИП212-43 «ДИП-43». Устройство представлено в 8 модификациях, каждая из которых отличается уровнем звукового давления и элементом питания.

Давайте более подробно рассмотрим автономные извещатели серии ИП212-43 «ДИП-43» производства ООО «ИВС-Сигналспецавтоматика» и их основные характеристики.

Наименование параметра, характеристики 43А 43АМ 43 43М 43МК 43МК1 43 «АНТИШОК»® 43М «АНТИШОК»®
Чувствительность, дБ/м В пределах требований нормативных документов от 0.05 до 0.2дБ/м при типовом значении 0.1дБ/м. В пределах требований нормативных документов от 0.05 до 0.2дБ/м при типовом значении 0.1дБ/м. В пределах требований нормативных документов от 0.05 до 0.2дБ/м при типовом значении 0.1дБ/м. В пределах требований нормативных документов от 0.05 до 0.2дБ/м при типовом значении 0.1дБ/м. В пределах требований нормативных документов от 0.05 до 0.2дБ/м при типовом значении 0.1дБ/м. В пределах требований нормативных документов от 0.05 до 0.2дБ/м при типовом значении 0.1дБ/м. В пределах требований нормативных документов от 0.05 до 0.2дБ/м при типовом значении 0.1дБ/м. В пределах требований нормативных документов от 0.05 до 0.2дБ/м при типовом значении 0.1дБ/м.
Инерционность, С Не более 5 Не более 5 Не более 5 Не более 5 Не более 5 Не более 5 Не более 5 Не более 5
Напряжение питания, В От 8 до 10 От 8 до 10 От 4.5 до 6.5 От 4.5 до 6.5 От 4.5 до 6.5 От 4.5 до 6.5 От 4.5 до 6.5 От 4.5 до 6.5
Ток потребления в дежурном режиме, мА Не более 0.02 Не более 0.02 Не более 0.02 Не более 0.02 Не более 0.02 Не более 0.02 Не более 0.02 Не более 0.02
Тип выходной цепи НРК реле НЗК реле
Максимально-допустимый ток выходной цепи, мА 100 100
Максимально-допустимое напряжение коммутации, В 100 100
Уровень громкости звуковых сигналов, дБ >93 >85 >93 >95 >95 >95 >93 >95
Диапазон рабочих температур, °С от -10 до +55 от -10 до +55 от -10 до +55 от -10 до +55 от -10 до +55 от -10 до +55 от -10 до +55 от -10 до +55
Влагоустойчивость, % Извещатели сохраняют способность при влажности до 98% Извещатели сохраняют способность при влажности до 98% Извещатели сохраняют способность при влажности до 98% Извещатели сохраняют способность при влажности до 98% Извещатели сохраняют способность при влажности до 98% Извещатели сохраняют способность при влажности до 98% Извещатели сохраняют способность при влажности до 98% Извещатели сохраняют способность при влажности до 98%

Внешний вид автономных извещателей серии ИП212-43 «ДИП-43» представлен на рисунке.

Извещатели ИП212-43 «ДИП-43» отличаются отсутствием решётки на верхней крышке корпуса. Извещатели ИП212-43А «ДИП-43А» отличаются источником питания: для них используется элемент питания типа «Крона», тогда как в датчиках ИП212-43 «ДИП-43» и ИП212-43М «ДИП-43М» используются 4 элемента питания типа ААА.

Конструкция извещателя представляет собой пластмассовый корпус с расположенными внутри печатной платой, оптическим узлом, звуковой мембранной и защитной сеткой. Элемент питания устанавливается со стороны задней стенки в специальное углубление и закрывается съемной крышкой, которая выполняет еще и роль кронштейна при креплении извещателя к строительным конструкциям.

Принцип действия автономных извещателей ИП212-43 «ДИП-43» основан на периодическом контроле оптической плотности окружающей среды и сравнения ее с пороговым значением. Наличие дыма в чувствительной зоне оптической системы определяется по увеличению рассеиваемой (переотраженной, преломленной, переизлучаемой) мощности светового потока излучателя (инфракрасного светодиода), которая контролируется приемником (фотодиодом). В данном типе автономных извещателей установлены два пороговых значения оптической плотности среды: пороговое значение извещения «Пожар» со средним значением 0,1 дБ/м и пороговое значение извещения «Внимание», равное 75 % от порогового значения извещения «Пожар». При задымленности окружающего воздуха до значения оптической плотности, превышающей пороговое значение извещения «Внимание» и не превышающей пороговое значение извещения «Пожар», извещатель будет выдавать только звуковой сигнал «Внимание». Алгоритм работы извещателя в дежурном режиме построен по принципу: пауза – контроль – обработка – пауза, при этом пауза составляет 4,5 с. В цикле «контроль» извещатель тестирует оптическую камеру, шлейф (при наличии) и собственный источник питания. Если при обработке будет обнаружено превышение порога срабатывания по дыму или наличие тревожного сообщения в шлейфе, то датчик дыма уменьшает паузу с 4,5 с до 45 мс и при 8-ми кратном обнаружении сигнала «Пожар» или 4-х кратном обнаружении сигнала «Внешняя тревога» (сопротивление между проводами линии не более 1 кОм) окончательно фиксирует соответствующее состояние, после этого происходит прерывание основной программы для выдачи тревожного извещения. В режиме «Пожар» извещатель выдает не только звуковой сигнал, но еще и электрический сигнал на включение звуковых сигналов «Внешняя тревога» другими извещателями, объединенными в одну группу. Для объединения извещателей в группу со стороны задней стенки под крышкой имеется клеммная колодка для подсоединения проводов под винт. Такая возможность есть у всей линейки извещателей ИП212-43 «ДИП-43» кроме ИП212-43АМ «ДИП-43АМ». Схема соединения извещателей при их объединении в группу приведена на рисунке ниже.

В автономных извещателях ДИП-43 «АНТИШОК» и ДИП-43М «АНТИШОК» для формирования сигналов «Внимание» и «Пожар» применена технология «АНТИШОК»®, обеспечивающая постепенное (примерно за 5 секунд) нарастание громкости звуковых сигналов, что исключает стрессовое воздействие на оповещаемых людей. При этом для того чтобы, с одной стороны, человеческий слух успевал адаптироваться к появлению оповещающего сигнала, а, с другой стороны, чтобы сохранился «пробуждающий эффект» включения звукового сигнала, наращивание громкости производится не равномерно, а с ускорением (по экспоненциальному закону). Кроме этого последние импульсы в серии звуковых сигналов гарантированно включаются на максимальной мощности.

При разряде элемента питания до минимально допустимого значения напряжения питания извещатель будет выдавать звуковой сигнал «Разряд батареи» с периодом повторения одна минута. В этом режиме извещатель еще несколько недель способен выполнять свои основные функции. Контроль работоспособности извещателя осуществляется от кнопки, расположенной на лицевой стороне, при ее нажатии в оптическую систему вводится имитатор дыма. Отключение (сброс) звуковых и электрического сигналов производится автоматически после прекращения воздействия, вызвавшего выдачу этих сигналов.

Техническую документацию и паспорта на автономные точечные извещатели серии ИП212-43 «ДИП-43» вы можете найти здесь. Сертификаты на всю производимую продукцию представлены на этой странице.